瀛之姬

日本「姬」字跟中文的公主同義,凡是帝皇女兒以及封為內親王的女兒均可稱為姬,及後延伸至女性貴族之意。近期吉卜力新作〈輝耀姬〉上映熱爆動漫界,是以今期會集中討論公主級別的姬,日本古今顯赫有名的姬,你又認得幾多個?


傳說之姬 – 輝夜姬

日本不少千古傳頌的傳說和故事都有一位公主角色,如耳熟能詳的浦島太郎便在龍宮與乙姬相宿相棲三個年頭,小矮人一寸方士被任命為公主的護衛等等,不過說到最具話題性與印象深刻的,還要數輝夜姬。

由吉卜力製作室製作的動畫〈輝耀姬〉改編自日本古文學《竹取物語》。《竹取物語》作者與創作年份已佚,但那年代一般人都不識字,加上故事內容含有不少漢學、佛教、民間傳說等成份,推測作者過的是貴族生活,而且居於平安京近隣。

輝耀姬物語結局有點與中國神話的「嫦娥奔月」相像,是日本版的「碧海青天夜夜深」。

故事講述一位名叫竹取翁的老人,從發光竹中取出了一位嬰兒,取名輝夜姬。輝夜姬貌美如花,垂涎輝夜姬美色的天皇以權勢逼婚,但輝夜姬堅決拒絕,最後更穿上天衣昇上天宮。故事固然是虛構,不過文學家考究當中不少角色乃來自史實人物,例如輝夜姬(かくやひめ)的名字便來自垂仁天皇時期的「迦具夜姬」(かくやひめ)。

《竹取物語》對日本人影響深遠,在日本幾乎無人不識,改編作品更是數若繁星。作品曾於 1979 年和 1987 年先後改編成電影,也曾多次改編為動漫及遊戲,當中不乏香港人熟悉的作品,如《犬夜叉》、《千年女王》、《火影忍者》等都有出現過輝夜姬。

富士山與輝夜姬

富士山與輝夜姬 – 原來日本富士山也有段輝夜姬的故事。話說輝夜姬臨昇月時將不死靈藥送給天皇,天皇知道她離去之後悶悶不樂,召集公卿大臣問:「哪一個山最接近天?」大臣答:「駿河國的山,離京都最近,而且最接近天。」天皇慨嘆:「不能再見輝夜姬,安用不死之靈藥。」然後把此詩跟不死藥放進壺中交給使者,並吩咐他到山頂把詩和不死藥一併燒毀。此後這座山就叫做不死山,也即是今天的富士山。
1987 年的電影版《竹取物語》由名導市川崑執導,參演的澤口靖子、中井貴一、三船敏郎等都是當時的一線紅星。
另外日本的航天發展上探月衛星號也以輝夜姬命名,可見何其深入民心。
日本時常拿古代人物進行「二次創作」,輝夜姬亦不例外,常成為動漫遊戲的「素材」。

江戶之姬

所謂亂世出英雄,在日本的江戶和戰國時代除了名將輩出,亦有不少生平可歌可泣的女英傑,來回顧一下這些「戰姬」的事跡吧。

淺井三姊妹 阿江

阿江是織田信長的妹妹,日本戰國第一美女「阿市」的女兒。她還有兩位姊姊,長女是豐臣秀吉的側室阿淀(茶茶),二女是京極高次正室常高院(阿初),三女是德川秀忠夫人崇源院(阿江),各自有傳奇的一生。淺井三姐妹中以幼女阿江一生經歷最為傳奇,阿江原名淺井達子,名字有「嫁與江戶」的含義,她經過二次城陷而父母雙亡,經歷過三次婚姻,最後更與大姊為了爭奪天下而敵對,最終於江戶城建立大奧,奠定了其後二百多年、和平繁榮的江戶時代。

阿江從亂世中尋找幸福,並憑著一份堅毅不屈的信念活出傳奇一生.
2011 年大河劇《江~公主們的戰國~》由上野樹里主演。

勾引美男子 千姬

千姬是德川家康的孫女,德川秀忠的長女,剛才介紹的阿江便是她母親。她在豐臣秀吉的遺旨下與豐臣秀賴訂親,後來秀賴在大坂夏之陣歿,千姬遷移到姬路城,削髮為尼被稱為「播磨姬君」。後又千姬又被安排改嫁曾救她一命的本多忠政,此事令本來一直深愛著千姬但遭拒絕的坂崎直盛決定搶婚。搶婚最後以失敗告終,坂崎家滅亡,是為日本歷史上有名的「千姬事件」。

當時盛傳一個叫「吉田御殿」的故事,描述千姬勾引美男子進殿,玩弄他們然後毒殺,據說是豐臣家的人對千姬改嫁不滿而編造。

保護德川家 篤姬

從德川幕府末期到明治時代,日本面臨了空前巨大變革。在這個動盪年代出了位拯救萬民的公主,她的名字叫篤姬。公元 1835 年,她誕生於薩摩武士之家,自幼天資聰穎,不拘泥於世俗規範。篤姬被薩摩藩主收為養女之後,麻雀變鳳凰,踏上邁向大奧(註一)之路。歷經一段後宮鬥爭之後,篤姬最後克服一切,成為德川第 13 代將軍夫人。在幕末動亂的大時代中,她不但以智慧化解戰爭衝突,力保德川免遭滅族之禍,更以「無血開城」拯救江戶百姓,促成幕府政權和平轉移,日達成亡夫之遺願「保護德川家之心」。

篤姬從戰火中拯救了整個江戶城,被喻為是一位堅定不屈又勇往直前的女性。
2011 年大河劇《江~公主們的戰國~》由上野樹里主演。
姬 CUT(姫カット)

新世紀姬

現代日本己走向民主,不過日本依然保留天皇制(註二),雖沒有實權卻像英國皇室成員一樣受國民愛戴。而就像一般觀眾愛看的電視劇追星一樣,國民普遍最關心的,大多是公主。

捨棄公主身份 典子

相信不少女都曾夢想自已是公主,但現實往往和夢想相反,也有公主為愛情甘願放棄身份。現年 25 歲的高圓宮憲仁親王次女典子,在 2007 年 4 月與母親一起訪問島根縣的神社出雲大社時,認識神職人員千家國麿,他們將於今年秋天結婚,結束愛情長跑。根據日本《皇室典範》規定,典子於婚後將會脫離皇室,為了愛情捨棄公主身份,這大概也是女生們另一種夢寐以求的浪漫吧。


註一:大奧在日本江戶時代,是德川幕府將軍的生母、子女、正室(御台所)、側室和各女官(稱為「奧女中」)的住處。
註二:天皇權力被架空了近一千年的時間。直至19世紀明治天皇登基後,天皇才重新掌權,但昭和天皇登基後不久,即投入入侵中國與第二次世界大戰的戰事中。二戰後,日本被美國為首的同盟國佔領,並在軍政統治下建立議會民主制;同盟國原計畫廢除天皇制度,但為了穩定局勢,允許天皇作為象徵性的國家元首保留下來。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字