北野武可謂日本最成功男藝人之一,他以搞笑藝人出道,輾轉成為了男演員晉身電影圈,成為國際知名演員後,再做電影導演,自編自導自演,憑其作品〈花火〉、〈座頭市〉分別奪得威尼斯影展金獅獎、銀獅獎。北野武至今已70歲,但鋒芒絲毫未退,仍舊出演不少電視節目及繼續執導。大多藝術工作者因為熱愛創作才能登峰造極,然而北野武的成功之道卻與別不同,北野武對自身職業並不感特別興趣,其著作《超思考》道:「漫才(搞笑藝人)跟電影都不是我真心想做的工作,也幸好我不想做,因為自己不喜歡的職業,做起來會比較順遂。」

這句說話看似荒謬,但其實亦有其依歸。電影大師黑澤明在其自傳《蝦蟆的油》提及自己畢生心願是成為超越梵高和塞尚的畫家,但事與願違,黑澤明未能創作出吸引世人的畫作,更因此生活潦倒,為了彌補微薄收入才投身電影製作,最終卻成為了名流青史傳奇導演。

當興趣成為了職業時會產生不少矛盾。當局者迷,人類對自己熱愛事物總會有很多主觀偏好及執著,結果反而成為了自己籠牢,做出來的作品只為取悅自己而忽視了市場觀眾口味,閉門造車自然落得孤芳自賞。再者,有時太過熱衷自己職業,會把它視作親生骨肉,變得不肯妥協,總想十全十美,無法冷靜地做出適當判斷。但現實總有很多制肘,時間、金錢、人材等等,過份追求完美就很容易拖延進度,錯過了最佳時機,甚至因為超出預算而爛尾。

所謂無心插柳柳成蔭,偶爾試試草草工作,或許有意想不到成就。

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。