當地人每年都會為睡魔祭製作新的佞武多,而舊的佞武多則會於館內擺放三年後退役。

不只青森市,五所川原市及弘前市都有睡魔祭,合稱「青森三大佞武多」。「佞武多(ねぶた)」所指是高約20米的巨型紙偶燈籠,造型以歷史英雄人物為主,為了一睹其凜凜風采,每年都有超過200萬遊客湧到青森縣。

五所川原的睡魔燈籠以直立華麗型為特色,所以稱為「立佞武多」,基本上要動員幾十猛男先搬得起。

五所川原睡魔祭的規模雖然及不上青森睡魔祭,但也有其看點所在。走進立佞武多之館,你會發現這裡的佞武多都是直立式、個個高達20米,比青森睡魔之家的燈籠還要駕勢!

抬頭仰望猶如一個個巨人轟立,令人感到震撼無比,它們也因而稱之為「立佞武多」。平日館內一般放置三座大燈籠,仰望過「巨人」後不妨走到高處的展望台,居高臨下細看燈籠各部位,會發現燈籠雖然巨大卻非常精緻。

見到如此龐大但線條勾勒得十分細緻的睡魔燈籠,定必會為日本人一絲不苟的工藝感到驚嘆,大家不妨趁機會落足眼力欣賞細節位。

藝術體驗工作坊 親身感受「睡魔」魅力

立佞武多之館共有6層,在1樓欣賞完那些壯麗的睡魔燈籠,遊客可到上層免費觀看製作燈籠的各種工序。

「金魚睡魔」唔一定要畫金魚嘅,大家鍾意畫咩都得,好多人就選擇咗畫得意的卡通人物。

雖然燈籠只是由木及和紙製成,但步驟一啲都唔簡單,除了首先要畫好設計兼架構圖外,之後要將木材組成骨幹、貼和紙、倒蠟及上色,最後就是把不同部分裝嵌,整個工序大概需時3個月,真是花盡時間心思,才讓遊客每年都可以在祭典上細心欣賞此項大型的民間藝術品。

想一嘗參與製作燈籠的滋味,可到立佞武多製作所,在專業人員的指導下試試貼和紙及上色,嫌唔夠喉?仲可以去遊樂工房,自費體驗製作津輕獨特的「金魚睡魔」、扇子及立佞武多小燈籠,全部整完都可以拎返屋企!一場來到,不妨花少少時間,製作出屬於自己的「睡魔」紀念品吧!


Rie同Jam教你整扇!

工匠會將用完的睡魔燈籠解體,燈籠上的和紙會循環再用,並成為扇子用的色紙,而且每張色紙花紋都不同,所以扇子亦會是獨一無二的。

首先在扇子塗上黏液。
跟住將色紙貼上去,然後在背面重覆以上動作。
然後在另一面重覆以上動作。
等黏液乾透後,可以拿長條色紙包邊。
完成!左邊係Rie整,右邊係啊Jam整,大家覺得邊把靚啲呢?

  • 立佞武多之館
  • 青森縣五所川原市大町21-1
  • 4月至9月 9:00am-7:00pm
    10月至3月 9:00am-5:00pm
  • JR五所川原站徒步約5分鐘

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字