左起:500系521形1號車、KUHANE 581形35號車、KUHA 489形1號車

去日本旅行經常會搭電車同新幹線,但對於佢哋你又識幾多先?今次嚟到京都,以去年開幕的京都鐵道博物館來當今次旅程的首站,似乎是不錯的開始。

門口處懸掛了昔日用以辨識各架列車的車頭牌,放在一起彷如看到歷史的軌跡。

京都鐵道博物館由15年閉館的梅小路蒸汽火車博物館擴建而成,除了原有的設施,更從昔日的大阪交通科學博物館轉移了不少珍貴展品,成為現在佔地足足三萬平方尺大型博物館。

館方更將DD51形列車升起,讓大家可在車底下窺探列車內的機關裝置。

既然面積寬廣,裡面值得睇嘅嘢當然唔會少,從甫進門口便可看到的0系新幹線,到前年停運的寢台列車Twlight Express,館內共有53架有返咁上下歲數及代表性的列車。

走進任影唔嬲嘅無人車箱,慢慢擺pose影文青相都唔老尷!

雖然一般情況下,不少都不開放給公眾入內參觀,但從車窗外向內窺探,還是可看到列車當年實貌,進一步了解列車的內部構造。而可以進入的車箱除了改裝成展覽室,亦可登上車頭駕駛室,撳吓開門制、拎起擴音咪扮吓車長,擺出一個威風凜凜的樣子拍照打卡係必需嘅!

在鐵路模型場景內,有一個以長約30米的1:80鐵道模型上演的鐵道cinema,模擬一天中各輛列車如何配合,行走於山林與城市之中。

由於館內展品眾多、體驗設施和活動亦不少,預一日時間走唔甩。小編非鐵道迷也玩得不易樂乎,而各種有趣體驗亦非常吸引小朋友,若是對列車情有獨鍾的朋友,相信就更加盡興吧!

模型造得好精細,連公仔手上嘅煙都真係噴緊「煙」!

食堂車內嚐駅便

923形Dr. YELLOW Lunch Box / 1,350日圓

搶不到限定便當的小編最後選擇Dr. YELLOW,帶盒子回家留念。

提到火車就諗到駅便,若閣下肚餓想醫肚除了可在館內餐廳解決,也可到室外的便當車食便當。便當車由寢台列車「BLUE TRAIN」的食堂車改裝而成,除了輕食亦提供數款限定便當,之不過非常搶手,最快中午前便完售,想食就要快!


展開蒸氣列車小旅程

費用:成人300日圓、三歲以上小童及中學生100日圓

室內展品多蘿蘿,但都唔好忽略室外區域!前文提到京都鐵道博物館由梅小路蒸汽火車博物館擴建而成,除了昔日用作資料展覽室的舊二條站外,作為地標的扇形車庫以及存放在內的蒸氣火車頭亦同樣得以保留,現時館內一共保存了20架蒸氣火車頭,其中四架會化身為「SL Steam號」,載大家來一趟蒸氣火車小旅程。

扇形車庫可說是蒸氣火車們的家,當火車頭要補水補煤,或是收工回家,都會先登上轉車台轉移至合適方向,難得遇上了不妨拍片留念!

旅程以扇形車庫對面的車站作起點,由於博物館旁邊正好是JR京都線及東海道新幹線等列車的行駛區域,火車沿梅小路公園旁的路軌前行,約四分鐘左右便會稍停數分鐘才調頭返博物館,讓大家看看會有甚麼列車經過,而車長也會細心介紹。

車卡各有主題,例如「富士」車卡除了椅子上有富士山圖案,旁邊還鑲嵌了設計有如列車車頭牌的標記。

識玩博物館一定係咁玩

行博物館睇咁多資料,很多時候都只是水過鴨背,加上字太多小朋友們也沒有心機慢慢看。前文提到館內珍貴展品非常多,其實互動型體驗設施同樣不少,而且非常有趣。始終從玩樂中獲取知識,記憶和感受才最深刻。一齊睇吓有咩玩啦!

人氣之選 模擬駕駛電車

最過癮係開始體驗前都要先做酒精呼氣測試,就算係模擬都要一絲不苟!

館內最受歡迎體驗必數「模擬駕駛電車」,玩法可說是簡易版「電車GO」,更可著制服扮車長更投入。可惜不是想玩就有得玩,皆因每人只有一次抽選機會,抽中才可入場呢!

又玩又睇之選 控制各式電車模型

小朋友更可走進模型中央,近距離看可愛的電車模型。

抽唔中模擬駕駛都不要緊,因為還可以揸模擬電車,了解兩款列車控制系統。模型中有數款列車,駕駛方法各有不同,而且車頭裝有鏡頭感覺彷如真車長!

鐵道迷之選 展望台觀賞電車

展望台更設有實時列車位置情報顯示屏,下一架列車是甚麼、目的地又是哪裡全都一清二楚。

博物館三樓有一個展望台,除了遠眺京都塔和東寺,更重要的是可以看到在來線及東海道新幹線等列車經過,可說是鐵道迷欣賞和拍攝各種列車的最佳之地!

  • 京都鐵道博物館

  • 京都市下京區觀喜寺町

  • 10:00am-5:30pm

  • 星期三(假期照常開放)、12月30日至1月1日

  • JR京都站轉乘巴士,於梅小路公園.京都鐵道博物館前站下車徒步直達

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字