近期有不少日本話題動畫於香港上映,當中包括以二戰做背景的〈謝謝你,在世界角落中找到我〉。在日本上映之時,這部感人之作不但贏得觀眾口碑,更贏得多個電影獎項,令世界各地都矚目。日前導演片渕須直特意來港宣傳,未知他有甚麼關於這部作品的說話想跟大家分享呢?


希望大家能夠互相理解

天生樂觀的阿鈴總是嘻嘻笑著,樣子非常治癒。

會選擇改編這套作品,片渕導演表示箇中原因,是在看過原作漫畫後,便喜歡上阿鈴這位主角:「她那副很努力、總是微笑著過生活的樣子,對我來說很寶貴,所以想透過動畫和電影的畫面好好的表現出來,將阿鈴畫得像是活生生的人一樣呢。」雖然對阿鈴的喜愛是開始製作這部電影的契機,但向觀眾傳遞阿鈴那副用盡全力生活的樣子,卻竟不是導演最想傳達的訊息!

故事以二戰時的廣島作背景,少不了描繪戰事的畫面。

電影中阿鈴生活的年代距今有超過70年的時間,可說是年代非常久遠的故事舞台,而對生活在「現在」的我們來說,「戰爭」可說是一個不太能理解的世界。也許不少人會認為在那個時代生活的人們與自己可說是無關痛癢的陌生人,但片渕導演卻不認同這個想法:「看著在那裡生活的人、住在那裡的阿鈴等人,若是能尋找到自己和他們類近的事物、在自己無法想像的戰亂中過生活的阿鈴等人之間,能夠找到某些與自己相似地方的話,我們大概就能更加設身處地,學習為不同的人著想吧!」聽起來好像有點玄,但說的其實是透過阿鈴這個角色,想像自己身處在70年前戰火蔓延的世界,將心比心,理解更多事物,以及別人的想法。


能年玲奈是最適合人選

導演多次到吳市搜集資料,笑言雖首次前往該地,但卻完全不感到陌生,甚至覺得那是從小便居住的城市,覺得這個感覺很特別。

從開始計劃、取材到電影上映,〈謝謝你,在世界角落中找到我〉足足花了約六年時間才得以完成。故事中,女主角阿鈴還是個懵懂少女時就已經下嫁素未謀面的周作,而這個女生性格樂觀也頗有幽默感。在片渕導演思考有誰能演活同時有著天真、以及幽默一面的阿鈴時,正好看到能年玲奈(現藝名:のん)主演的日劇,使他覺得若是這個女生的話,說不定就能演活阿鈴。片渕導演更認為のん是一個擁有喜劇細胞的演員,在新世代女演員中沒多少個像她如此個性鮮明。亦因為這個原因,使得導演更相信のん可以駕馭到這項挑戰。

戲中花了很多筆墨描寫阿鈴與家人相處的溫馨日常。

而在實際合作後,のん亦不負導演所望,實現他原先所想的效果:「我們是一邊在心中想像阿鈴說話的聲音和語調,再一邊製作動畫、繪畫人物動作的。當這些部分全都完成了的時候才進行錄音。雖然如此,作品最後仍能完整重現出我們錄音前想像的效果。」除了大讚のん,他亦非常滿意其他聲優的表現,更認為這部電影是一套達成了自己和製作人員心中所想的作品,大家對出來的效果亦非常滿意!のん早年與前事務所關係變得惡劣,更有傳被後者狙擊及封殺,當時坊間對她重回演藝界並不看好。可是のん不只努力完成這部作品,更憑它奪得「第11屆聲優大賞」的特別賞,人氣亦因而回升。大家入場看電影的時候,不妨多加留意のん和其他聲優的配音技巧,聽聽他們是如何為角色賦予生命吧!


透過動畫讓人互相理解

故事中阿鈴經常到處寫生,記錄自己看到的事物。

片渕導演投身動畫製作多年,原來一切的起點是〈魯邦三世〉的作畫監督大塚康生,皆因他筆下角色的動作非常獨特,甚至能夠做出如真人電影般流暢的動作。

雖是活在資源不足的年代,阿鈴卻總能將普通材料變成美味菜餚。

導演更笑言想到這麼有趣的畫面全都是由人類製作出來時,對自己動畫製作的興趣亦日益加深;在發現原來動畫連細緻得如做飯的場景都可以完美重現時,更意識到動畫有著各種可能性。漸漸地,動畫在他心中的份量愈來愈重,亦開拓了新世界和目光。

早前導演為apm舉行的電影插畫揭幕,展覽只到2017年4月7日,大家記得把握最後機會參觀!

另一方面,導演亦希望透過自己製作的動畫傳遞一個重要訊息:每一個人都有還沒被發掘出來的可能性。「例如在外人看來阿鈴只是一個很平凡的女孩,可是她卻能把其他人想像不到的世界以畫作呈現。」他亦認為要發現別人潛在的可能性,靠的便是前文所述、將心比心的想像力,而他也在過去的作品中重覆強調過這一點。希望大家在看畢導演的作品後,在與別人相處的時候,能夠試著想像對方心裡的想法、找出他們潛藏的可能性吧!

©Edko films Ltd.

分享
前一篇文章戀愛秘技:壁咚!
下一篇文章櫻花

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字