訪問快將結束之時,導演笑說「比起做訪問,更想了解對方」,繼而向小編發出提問。也許正是這種好奇心,使得他可以為觀眾帶來有趣的故事吧!

要數2016年最矚目的日本動畫,絕對非〈你的名字。〉莫屬。坊間亦有不少人因這部電影大熱而稱呼新海誠為「下任宮崎駿」,甚至推測他是否要衝擊「奧斯卡」。對於這部電影、往後的創作、以及外界的揣測,新海誠是怎樣看?


轉變是想帶來希望

綜觀〈秒速五厘米〉等舊作,新海誠的作品大多彌漫著一種淡淡的哀愁,不以童話式結局收尾的亦居多。不過導演表示在今次製作過程中,除了「悲傷」這種情緒,更想將喜怒哀樂都融入戲中,特別是「快樂」、「喜悅」等在舊作中較少描繪的情感。比較昔日作品,〈你的名字。〉確實增加了不少喜劇元素,尤其是電影前半主角靈魂交換後,以對方的身份做盡平日不能做的事,看得觀眾都不禁大笑,而電影最後更是新海筆下難得一見的happy ending。問到電影氣氛轉變的理由,他說其中一個主因源於2011年發生的東日本大地震:「至少想在故事裡描繪一些『奇跡』那樣的事情,從而讓觀眾看完會浮現出『幸福』的感覺」。

戲中兩人以對方身體做出不合身份的事,鬧出不少笑話。

至於以後會否維持這個創作方向,導演表示以現在的心情來說,下次也想創作有如〈你的名字。〉般集合喜怒哀樂的故事。可是將來觀眾想看的和自己想做的東西慢慢會不一樣,是否一直保持這個走向,仍然沒法講實。但不變的是,之後依然特別想為年輕人創作一些笑淚交織、看罷會讓心靈得到力量的作品。那以往多以「戀愛」做故事主軸的導演,之後會不會加入「夢想」等其他元素?導演笑言還未決定好,只是覺得「喜歡一個人」在人生裡頭是一件很不錯的事,亦想在自己的作品中以不同方式描寫這種感情,所以作品中或多或少仍會有戀愛元素呢!


下部作品仍在構思中

這樣說的話,難道下部作品已經有大概構想?聽到問題,導演不禁大笑說道:「沒有啊,還是白紙一張呢!」由於〈你的名字。〉在八月尾於日本上映,其後便是一連串的宣傳活動,單是在日本就已經做了差不多150個訪問,忙得透不過氣來。不過導演說現在宣傳活動也已經七七八八,可以的話希望在11、12月開始思考下部作品。

瀧和三葉持有的結繩隱藏著神道教的觀念,為整個故事增加傳統文化與宗教色彩。

而今次為了宣傳新戲,他還走訪了多個國家。雖然作品的故事背景向來以日本居多,但趁著宣傳看過不少外國風景,將來會不會試試以其他城市做舞台呢?「始終每個地方逗留的時間不長,還未能夠好好感受各個地方的魅力,我想現時還是主要以自己住的地方做背景吧!不過有機會的話,也想試試看呢!」導演描繪的背景向來美得夢幻,小編私心希望將來有一天能夠在作品中,看到他筆下的香港啊!


「後.宮崎駿」是過大評價

「誰是宮崎駿接班人?」,這個話題早就不新鮮。只是近期〈你的名字。〉大熱,甚至成為日本首部非宮崎駿、但亦達至過百億票房的動畫,因而令這個話題重新擺在檯面。對於被稱為「下任宮崎駿」,導演謙虛笑言雖感覺光榮,但還是覺得這樣的評價太大,甚至認為自己沒有能夠與宮崎駿比較的能力。

新海誠所描繪的唯美景色使電影帶來的感動加倍。

只不過日前〈你的名字。〉決定在美國上映,不少人猜測新海誠有意角逐「奧斯卡最佳動畫片獎」,而目前為止,只有〈千與千尋〉一套日本動畫奪得這個獎項,對這種揣測導演是怎樣看?「電影能夠在美國上映當然很高興,但說實話對奧斯卡這回事真的完全沒有想過,加上被提名與否現時亦是未知之數。若然在自己的人生裡發生這件事,當然是很開心,但確實沒有期待太多呢…」作為一個小小的支持者,如果導演能夠奪獎當然非常高興,但始終覺得若然將他和宮崎駿過分比較,恐怕會錯過新海誠特有的魅力和風格。所以欣賞他的作品時,還是把目光放回導演精心策劃的每一個場景上,從中感受他帶給你的感動吧!

© 2016 TOHO CO., LTD. / CoMix Wave Films Inc. / KADOKAWA CORPORATION / East Japan Marketing & Communications, Inc. / AMUSE INC. / voque ting co.,ltd. / Lawson HMV Entertainment, Inc All Rights Reserved.

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字