香港只有兩個備受注目的本土電影獎項,分別是由業界人士票選的「香港電影金像獎」及由影評人評選的「香港電影評論學會大獎」,都是廣受公眾認同和注視的。

至於日本,電影獎項多不勝數,相對知名的有幾個。最耐歷史的是「電影旬報十佳獎」,1926年開始,每年由《旬報》記者、影評人、及電影工作者組成的評審團投票選出「十佳日本電影」,只在二戰期間停辦過三年,55年開始也加入了最佳導演、男女主角的獎項。其次是「藍絲帶獎」,50年創辦,由東京七家主要報社的電影記者聯合選出。

「日本電影學院獎」,又被稱為「日本電影奧斯卡」,78年創辦,因為模式與評選方法都仿效美國奧斯卡,又有電視直播,又有紅地氈,所以星光熠熠,最容易有本地及海外傳媒廣泛報導,漸漸成為日本最受注目的電影獎項。

其他還有「每日電影獎」、「報知電影獎」等等,令人眼花繚亂。可能由於獎項太多,我問過不少日本的朋友,其實也不大關心這些獎項。不過作為了解日本電影門路,我會留意歷史最悠久的「電影旬報十佳獎」,現在既有評審獎項,又有觀眾投票獎項,去反映藝術和娛樂的不同口味。前年還辦過日本史上百大的電影男優和女優,具有一定參考價值。

分享
前一篇文章團年
下一篇文章美術館巡禮

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字