可能是因為受日本動漫文化影響,很老套的說,自小修習柔道是想學來保護身邊的人。回想最初是想學空手道的,只因就近住所的只有柔道教室和跆拳道教室,而且學費很平,結果整個少年期,星期二、四返跆拳、星期三、五返柔道。其實我很想知道柔道的精神是什麼,然而師傅沒有一個較有力的答案。於是到圖書館找書看,可惜大部份只重技法,很少談論精神。最後,找到一個較滿意的答案:「透過學習最有效發揮力量,以小克大,體會人生裡時間和精神的運用。」的確當時也覺得牽強,和預期的大仁大義也有一定差距,不過也很努力的把它記著了。

也許是已入腦的原故,不知不覺之間,這個信念都深深影響著自己。自己的少年期,最努力的是學習如何有效發揮有限能力並進行思考,以及學習時間的編排。我很小就愛編寫行事曆。同學見我寫行事曆,都會笑:「編咩吖,反正一定跟唔到喇!」的確,基本上少年期的行事曆都是失敗收場為主。但不知不覺之間養成了計劃和策劃的能力,也受用一生。回想,柔道課堂間都會有實戰環節。有勇氣的就自行站出來,等待對手。因為站出來被人選擇的話,多會被強於自己的對手選擇。故站出來要份外有勇氣。但硬頂出來的這份勇氣和精神,對學生時期也是很重要的突破。因為學生時期多習慣和同年同級的人去比。比自己年長的、重磅的,就會覺得「不敵也很合理」。打破給自己不敵別人的借口,擴闊的眼光也是很重要的學習。

「人,只能真正學習體會過的事。」又或說,可以借助外在事情去建立一個人的心智。說到這裡大家可能會想起育兒。但,作為平凡一個人,我們沒有資格去培育別人。想想如何建立自己的心智,做一個自己想做的人。這沒有年齡限制的,亦應是我們畢生的課題。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字