現時巡迴演唱會仍在進行中,川上透露平常不喝酒的自己在今次巡迴難得地參加了多數的慶功會,十分開心。

2016年對[Alexandros]而言絕對是豐收的一年:多首作品成為電影、電視劇主題曲,第6張專輯『EXITS!』為樂隊取得首個Oricon週冠,甚至履行了與香港歌迷的承諾,落實將於今年3月25日再度來港開演唱會。回顧豐盛的一年,主音川上洋平不假思索便說「製作了第6張專輯」是全年最印象深刻的事,並於訪談中分享了自己對於『EXITS!』與音樂的想法。


「我不想說『因為這不符合我們的風格所以不做』」

專輯『EXITS!』是[Alexandros]去年的集大成之作,於川上而言,『EXITS!』最大賣點就在於將各種類型的音樂混和在其中,整合成一張專輯,而這其實亦是[Alexandros]特徵-在創作上不會受到音樂風格的限制:「雖然基本上搖滾是自己最喜歡的音樂類型,但Hip-Hop也是差不多程度喜歡,因此我不想說『因為這不符合我們的風格所以不做』之類的話,所以專輯第2首歌就突然開始Rap起來了,哈哈!」。川上又提到與電影、電視劇等的tie-up曲很多時都不是特地為了tie-up而創作,但因為樂隊擁有各種各樣的樂曲,所以總能配合tie-up作品的形象,例如既有可配合心理懸疑片、刑事劇形象的「Girl A」,也有適合作愛情喜劇〈きょうのキラ君〉主題曲的「今まで君が泣いた分取り戻そう」。而若是為了tie-up而創作歌曲的情況,川上雖然會先看原作或劇本,但就盡量不讓自己陷進去,只吸收了大概的氣氛就作曲,避免無法唱出自己的感情。


「歌曲都是一下子就寫好了」

既然新專輯內容如此豐富,川上自己又最喜歡那首歌曲呢?答案是正因有很多種不同風格的歌曲,最喜歡的歌曲也會因為日子或者心情而轉變!「例如今日的話就覺得「Kaiju」不錯,明天的話可能是「Moon Song」吧。搭飛機時就喜歡『O2』,因為『O2』這首歌就是在飛機上作的,其實我很不擅長搭飛機,很討厭高的地方,因此就想作一首放鬆的歌曲了。」搭飛機只有短短時間,雖足夠讓川上寫一首歌,但川上補充「歌曲相對地都是一下子就寫好,但作詞就比較花時間了。」。若有跟川上一樣怕搭飛機的粉絲,下次搭飛機時不妨聽著「O2」放鬆一下!

 

 

 


「會一直保持戰鬥的模式」

[Alexandros]的音樂充滿各種嘗試,但比起與其他歌手合作推出歌曲,川上就說還是想自由地、隨自己所想地創作自己的音樂。不過由於[Alexandros]一直以來都沒有監製,所以有機會的話倒是想試試找人擔任監製,特別是一直以來很喜歡的Brian Eno。最後川上亦提及了自己2017年的目標:「為了能夠於明年或後年能夠推出專輯、作出更好的音樂,希望2017年是一個吸收各種各樣的東西的期間,去不同的地方、遇見不同的人,接受不同刺激,不過可不是去遊樂場玩的心情,而是一直保持戰鬥的模式。」隨時隨地全面應戰的[Alexandros],粉絲準備好迎接他們了嗎?

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字