浴風重生的荒廢小學

書店逐漸離開大城市舞台,但書籍卻不會從人類日常生活消失。都市人閱讀風氣銳減,反倒是二線城市卻成了小規模書店的另一出路。從和歌市出發幾經交通轉折,終於來到這間四周鳥不生蛋的「Bookcafe kuju」。Cafe地址寫著「九重小學校」,原來其前身真為一所小學,因數年前受颱風吹襲、木造校舍遭洪水淹浸,而要面臨拆卸危機。幸在當地居民及一眾義工齊心協力下,舊有外貌才得以保留,以「咖啡店、書店、麵包店」的三合一姿態重生示人,作為京都著名書店「ガケ書房」的支店,華麗轉身成為各地城市人聚集的新興地方。

庫存量雖比不上連鎖書店,但選書類目絕對值得深究,歷史、小說、科幻各有支持者。
黑板、文具櫃、撥輪式電話……各式舊物聚首一堂,彌漫著一種秘密基地的

冰封了的小學時光

原址修繕,不代表要將舊有事物全盤清拆。善用前人留下的環境配套,cafe內外都彌漫著書卷氣息,例如現時的停車場沿用舊有運動場、休憩處由課室改建而成、麵包店則是以前的體育倉庫。雖然「學校」平日人流不多,但每到週末併設麵包店小麥包出爐之時,便會吸引大批粉絲排隊,中午過後賣光是等閒事。若來遲一步,亦可到附設的餐廳點一份輕食,尋回久違了的恬靜。

校舍風貌與受災前的模樣大同小異,只是現時走廊兩旁增設了cafe與麵包店。
當局在重建時特地在校舍地板刻上塗鴉,增添幾分童真玩味。
Tiramisu – 甜中又帶點微微苦澀的絕妙平衡,是來自馬斯卡彭芝士自家烘焙的深煎炒咖啡豆。
Sandwich Plate – 午市餐單的麵包種類定時更替,但唯一不變的是款款保證鬆軟,入口幸福無比。
店內麵包皆選用自家栽培小麥與自家培養天然酵母放進石窯烤成,麥香尤其突出。
自修室特別開放予客人作休息之用,不妨在此回味昔日上課歲月。

Bookcafe kuju
地址:和歌山縣新宮市熊野川町九重315 九重小學校
電話:0735-30-4862
營業時間:11:00am-6:00pm、麵包店12:00nn-6:00pm
定休日:星期二至星期四
交通:JR新宮站開車開40分鐘
Map Code:478 417 293*32
網址:https://www.facebook.com/bookcafekuju/

分享