北海道最有名的當地美食非成吉思汗烤羊肉莫屬。在札幌各地也能輕鬆吃到烤羊肉,不過傳說士別羊肉比一般羊肉(Lamb)和羔羊肉都要好吃,而固中精粹當然離不開士別特產,沒有「羊膻味」羊——Suffolk!就位於羊和雲之丘的餐廳「羊飼いの家」 ,採用的就是產量非常稀少的士別Suffolk。士別Suffolk的羊肉肉質相當嫩滑、脂肪適中,沒有普通羊所有的「膻味」,取而代之的是一點點彈牙的口感和濃郁綿密的羊肉觸感。

在北海道,正確傳統的烤法應該是「成吉思汗烤法」。簡單來說就是:先把一點羊脂均勻的塗抹在鍋板上,等溶化了以後先烤一點洋蔥和蔬菜,接著才放上羊肉片,這樣羊肉自身的醬汁就會自然的流進原來沒什麼味道的蔬菜裡。大概三分鐘左右,這時羊肉片經燒身後會慢慢變色,散發出教人垂廷三尺、濃濃的香味。然後再過一會,閃爍般嚓啦嚓啦流出油脂的烤羊肉就能吃啦。

Suffolk羊就是典型卡通裡那種黑色頭身、卻有著厚厚白色毛絨的那種羊。士別的Suffolk羊的產量非常稀少,就算是在相當興盛成吉思汗烤羊肉的北海道也很難得吃到這種高級羊肉,因為Suffolk羊只佔全日本羊肉市場的1%!

傳說Suffolk羊肉沒有「羊膻味」?

據說羊肉裡的羊膻味是因為羊吃青草而造成的,在士別的Suffolk羊在成年以前不會被放牧,卻是在屋內被餵食飼料,故Suffolk羊肉除了沒有羊膻味之外,亦有著一般羊肉沒有的獨特口感。

士別産羊肉定食
記得烤羊肉的時間不能過長,像這樣剛熟變色的時候就要吃啦。

羊飼いの家
地址:北海道士別市西士別町5351
電話:0165-22-2991
營業時間:夏季11:00am-6:30pm、冬季11:00am-5:30pm
定休日:12月31日至1月3日
交通:JR士別站乘車約10分鐘
網址:http://hitsuji.tesio.net/cn2/top.html/

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字