中島美嘉睽違4年再出新專輯「TOUGH」,對歌迷而言意義不在時間,而是曲風一洗過往冷酷情感,以貫徹真我示人,彷彿是憑歌寄意,向歌迷訴說這些年心路歷程,至於中島又怎看自己作品呢?


靈魂歌姬的雨後陽光

新專輯14首歌曲也一併收錄先前發行單曲,結集了4年來中島的心路歷程。「這專輯想讓大家感受我這4年不同的心境變化。」如果不善忘,中島因耳疾曾休養了一段不短日子,陷入事業低潮。收錄的「曾經我也想過一了百了」也很直接點出低潮時對前境的迷茫與困惑。「這首歌投入很深厚的感情去演繹,上年台灣live時掀起現場不下演唱雪之華的高潮。」曾公開說過這首是她演唱生涯最重要的一首歌,歌曲以結尾「因你對世界尚抱有期待」,推翻前段歌詞沒前路、令人窒息的絕望感…遇上你後絕處逢生所指的你是指歌迷或家人?不用猜,喜見中島走出低谷與悲傷對歌迷於願足矣了吧。


表現真我的歌詞描寫

專輯主題歌「TOUGH」可說是中島4年內的心態總結:為愛而變得勇敢。「這4年來應付不同層面,自覺變得更有勇氣去面對,更常有身邊人說我變得勇敢了哩!我想以描述現下真我的詞彙作專輯主題,而這首歌很久前開始已一直帶給我溫暖,保留至今才填詞,是想透過這首歌的感情傳遞給每一個人。」也許不說不知,這次專輯主題也是中島首次自行決定,沒有計算由心出發,這次專輯從處理主題到曲風的態度也相當貼題。


婚姻帶來的風格轉變

常唱傷痕累累情歌的中島,初試啼聲演唱「戀愛」,這類甜蜜戀愛心事的曲風又懷著怎樣心情?「就如樂曲一樣愉快開朗,唱時有一份令歌迷安心的心思吧!」曲中洋溢一片粉紅色片段放閃,難得地一窺她的戀愛心事。整個專輯每首曲就像生活碎片,把4年來的中島故事拼湊起來,也許是心境改變,曲風很不中島,她又怎看這種改變和挑戰?「這4年間因為結婚的關係,令我對音樂創作的想法變得正面樂觀,開始覺得唱歌是一件很快樂的事,現在很期待挑戰不同類型樂曲,抱著更積極態度去享受演唱!」

向來冷酷倔強形象根深柢固,這次帶著熱情細細訴說高山低谷,不變是靈魂歌姬的空靈歌聲與行雲流水演繹,我更愛這種沒距離感的中島美嘉,變得更有血有肉,若有機會再演NANA應該更形神俱似吧!至於何時有機會在香港聽到她的聲音?「暫時尚未有詳細計劃。很想來香港演唱看看,若能跟你們(香港歌迷)會面一定很幸福吧!」

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字