日本漫畫的主角無論在卡通世界,抑或現實世界都總是深受廣大歡迎,倘若我們能學習這些主角的特質,是否就能變得大有人氣,成為人見人愛之主人公呢?

宏觀一眾殿堂級漫畫主角:《龍珠》的悟空、《IQ博士》的小雲、《蠟筆小新》的野原新之助、《火影忍者》的嗚門,《One Piece》的路飛等,他們除了同樣是淘氣活潑、心地善良外,性格上最大共通點就是粗枝大葉、亂來蠻幹、不懂觀言察色、直腸直肚、人情世故全都一竅不通。幾乎有大半劇情是都在展示他們不識大體,失禮荒唐畫面,例如人家請客,卻老實不客氣地鯨吞牛飲,肆無忌憚地當眾露體,沒經大腦地批評親朋戚友。日語有一句語「空気が読めない」,專用來罵這類人,意思是不懂讀解現場氛圍的鈍胎。

新海誠動畫《你的名字。》今年大受歡迎,日本有位大叔曾模仿動畫情節向一名女高中生搭訕,只是說了一句「我好像認識你?」結果對方便報警了。照道理這種破格大膽的人,不正是日本人所嚮往的理想人格嗎?理想與現實,日本人終究還是分得很清楚,即使他們的動畫劇情,是如何推崇那些勇於創新、無視社會法則的角色,現實中遇到這種人,只會認為他們為別人添麻煩。按部就班,絕不越權,一級一級遞進,是日本社會鐵則。所以二次元世界始終都只能當成娛樂,不要太當真了。

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。