從17歲狂野的年輕伙子,到35歲沉穩的成熟男人,出道多年MIYAVI不僅在音樂創作上有轉變,更嘗試踏進電影世界,亦為木村拓哉主演的〈無限之住人〉唱主題曲。2月24日MIYAVI再度來港舉行巡迴演唱會,這位結他武士會如何評價自己一路走來的音樂路?

再度來港除了帶來精彩演出,亦少不了用廣東話冧歌迷,大讚「香港好勁」!

我的創作便是存在證明

新歌「Live to Die Another Day -存在証明-」是木村拓哉新戲〈無限之住人〉的主題曲,對MIYAVI來說,自己存在證明並不只是音樂:「例如說我離世之後,人們聽罷MIYAVI的作品有很多的想法和感受,人生亦因此產生變化,那便是我的存在證明。」足以影響聆聽者人生的作品,想必會包含著一些特別的想法,而MIYAVI想要以音樂傳遞給大眾的訊息,都是圍繞著世界的現狀,而當中最重要的是共存:「譬如說現在美國總統換了人,施政方針也變得不同;另一方面英國也脫離了歐盟,但國與國之間應該建構的不該是牆壁而是橋樑,將人和人連接起來」,他更相信音樂有著將訊息傳達出去的力量。MIYAVI的「The Others」希望大家保持自我且學習愛別人,去年更與聯合國難民署合作,重訪敘利亞並拍攝新MV,當中宣揚的大愛精神正正體現了他的信念。

憑藉獨特且高超的結他技巧,MIYAVI有著「結他武士」的稱號。與〈無限之住人〉的主角萬次同為武士,他說大家都是為了應該守護的東西戰鬥,而向來愛錫妻女的他亦不假思索說要守護兩個女兒和家人,也少不了一直在音樂路上陪伴著他的工作人員和歌迷等圍繞在自己身邊的人們。另一方面,他又大談對「不死身」這個身份的看法:「當與某個人相遇、其後迎來失去他的瞬間,這真的是一件很痛苦的事情。但萬次再次在自己的人生裡,因為某個人而想要繼續活下去,成為了人生裡巨大的動力,看到這裡不由得思考自己希望帶給女兒一個怎樣的未來。」


參與演出影響音樂創作

繼安祖蓮娜祖莉執導的〈Unbroken〉,近期他參與了〈金剛:骷髏島〉的演出,現時亦正拍攝美國與日本電影,演員工作接連不斷。除了不斷學習有別於音樂的表現手法,他認為演戲亦大大影響了音樂創作:「以往做音樂都是自己進行,但進入電影世界後,自己不就變成了故事的一部分嗎?最重要的是有了故事和訊息後要怎樣表現出來。無論是音樂還是電影、展示還是下載等形式,傳遞訊息的是人類,接收的也是人類,如何展現出人性和人情味是很重要的。」至於有關電影的音樂製作,MIYAVI十分雀躍的表示很想嘗試創作配樂:「可能是在五年或十年後?到死之前我當然會一直彈結他,相信到了4、50歲的時候,想要挑戰的事情就會更多!」


出道多年最想挑戰合作

多年音樂路上,MIYAVI最能感受到的還是歌迷們的長久支持。「作為一個藝人,我覺得自己的任務是要把新的風景、聲音以及刺激帶給大家。即使是現在,我也是看著下一步來走。一直都是這樣拼命的做音樂,但每每回過頭來,就能看到鼓勵自己的歌迷。」這些年下來和不少藝人完成了很多合作計劃,而自己心目中很想共事但卻沒有機會的,便是美國傳奇歌手Prince Rogers Nelson。他亦笑言接下來希望和不同國家的音樂家合作,揚言到死前也會繼續彈結他的MIYAVI音樂路還有很長,相信他日後仍會走訪各地,與更多人一起製作新作品,將大愛與和平的精神帶到每一個角落。

分享
前一篇文章七草粥
下一篇文章迴轉壽司

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字