中國古代美人相信大家隨口都能數出一大堆:妲已、王昭君、趙飛燕,楊貴妃等,她們沈魚落雁之姿色及傳說都為人所共知,那麼彼岸日本古代美人大家又知多少?且容拙者為爾等介紹,美貌與強悍並重美人-巴御前。

巴御前為日本平安時代(794年-1185年)信濃國女性,生卒年份不詳,乃當代梟雄旭將軍源義仲側室,綜合《平家物語》、《源平盛衰記》等古書記述,巴御前肌膚雪白,頭髮秀長,容姿端麗,強弓精兵,一騎當千。自幼跟義仲一起成長,更是源義仲鍛鍊武藝好對象,義仲見巴御前力大,便長期徵召她一起出征出戰。巴御前決不是花拳繡腿,有實績軍功。於横田河原之戦,親身上陣擊殺七名士卒。宇治川之戰,與敵方猛將畠山重忠單挑。畠山重忠乃神力猛將,曾經因為怕其愛駒跑崎嶇山路受傷,用血肉之軀背愛駒走下山,又曾弄碎當代相撲高手長居力士肩骨。面對如斯勇將,巴御前雖不敵,然僅被撕破袖甲,仍能全身而退。

巴御前除了是個戰將亦是一位對夫君不離不棄妻子,源義仲於粟津之戰失勢落敗,軍隊一行只剩七人,巴御前沒有大難臨頭各自飛,依然捨命相隨義仲,奮戰至最後一刻,衝向敵陣突襲敵軍,伸手擒下兩名敵兵,用兩脇勒住他們首級,活活絞殺。自此再沒有人見過巴御前了。

美麗不一定柔弱,強悍不一定醜陋,美與強看似矛盾,其實可以並存,但兩者兼得者卻絕無僅有。

分享
前一篇文章尾道電影資料館
下一篇文章野貓文化
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字