短暫去了廣島縣旅遊,可能分幾期講講一些見聞。

除了為捕捉櫻花之美之外,也想看看一些在東京和大阪等大城市以外的風景。日本之所以是文化大國,就因為每日都在提醒當地的人,所住之地的歷史和文化軌跡。去旅行行博物館是指定動作吧。

廣島縣有一個沿海小城「尾道」。我第一次踏足,就彷彿坐上時光隧道,回到昭和時期一樣。出發前大概計劃了行程,在尾道主要就是睇貓、寺和櫻,最後無意中發現一座我十分有興趣的博物館:尾道映畫資料館。

全因歷史上很多日本電影會在尾道取景,包括名導小津安二郎最著名的〈東京物語〉。館內除了有小津安二郎拍攝現場照片和劇照外,另外收藏了15,000張由上世紀50年代到70年代的日本電影海報任人翻閱。還有一個迷你的放映廳,收藏了兩部60年代的菲林放映機。細看展出的相片,你會發現2017的尾道,景物和五、六十年前分別不大,時間像被凝固了。

還有,這座博物館建築,原本是一座有100年歷史的米倉,收納來自日本各地的食糧,命繫以前尾道人的生活。現在變了,收納的是尾道,以至日本人的精神食糧。

買了一些小禮物給讀者,其中一樣是廣島象徵之一:紙鶴。下月再談。

分享
前一篇文章搬屋記
下一篇文章美貌與武勇並重

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字