測驗和出題的方式,理論上只顯示出測試是否能反映出學習者的能力。如日本語能力試,全卷只是選擇題而沒有寫句子及口試的部份,故不能反映出學習者的說話能力及句子構成的能力。但由於學習者多著眼於考試,習慣以考試判斷一切,所以大部份以能力試為掛帥的課程,教學的內容也會偏離語言的本質。輕視發音及字體的正確性,然而這不是什麼新鮮話,今次倒想講校內的測驗及考試。

校內測驗和公開試有著很不同的意義,最基本一般不會是為了「證書」(因為日語來說基本只有「日本語能力試驗」受國際認可)。筆者作為自己學校測驗和考試的設計者,我會認為理想的測驗最大意義並不在於「測試」而是在於「教育」。讓學員透過測驗卷知道「自己在學什麼?」、「自己應學了什麼?」、「自己結果學了什麼?」。故此,測驗出題應以「教學重點」為前題,以題目作為引導。並不是以「考你識唔識」;又或找些零碎部份,看你溫習夠不夠勤力溫齊所有內容,更不應找一些沒有教過的內容去出題。

還記得到「架世學院」學車,當中的理論課老師花了不少時間去說明自己「有幾厲害」,當中說:「若筆試由我出題你地可不得了,我會問你香港最長的隧道有幾長。我估無幾多人可以答得對。」這話聽來都滿悲哀的。

言歸正傳,以「教育」為前題的測驗卷,我會認為其實應是一份可以讓學員在日後作為「溫習的精華總結」。最重要是可以給學員一個溫習的方向和訊息:「你不用估題目出什麼,先將整個部份透澈地整理和溫習吧!」

教育縱然充滿困難,同時亦充滿樂趣。

分享