北海道人傑地靈,人人都想在此找個安樂窩,無怪乎動物們也會持相同意見。座落於羽幌町海岸線旁的天賣島,是日本唯一棲息著海鴉與扁嘴海雀等海鳥的繁殖地。「海鳥」,即以海為家的鳥類之統稱,約10,000種鳥類中僅有359種屬海鳥。有見種族如此珍貴,當地人民便在小鎮內興建了全日本只此一家的研究設施,專門向公眾介紹海鳥保育事業的來龍去脈,以收教育之效。在旅途大吃大喝的同時,不妨也順道來個深度遊,從人類與海鳥共存的環境入手,從日本人愛護環境的一方面認識這個國家吧。

入口當眼處放著數個仿真設計的海鳥模型,拿上手可知道各品種實際有多重。
同為實物大小實物輕重的海鳥蛋模型,遊客可逐一打窺探內裡乾坤。
設詳盡展板介紹每一環保育事業,即使不諳日語也可從工作人員的勞碌身影得知其繁複程度。
將天賣島西海岸的海鳥繁殖地如實重現,即使身處室內也能透過聲響與燈光感受牠們的成長環境。

北海道海鳥センター(北海道海鳥中心)
地址:北海道苫前郡羽幌町北6條1丁目
電話:0164-69-2080
營業時間:4月至10月9:00am-5:00pm、11月至3月9:00am-4:00pm
定休日:星期一、公眾假期翌日、年末年始
交通:JR留萌站轉乘「豐富留萌線」之沿岸巴士約1小時30分鐘,於「本社ターミナル」站下車後徒步約10分鐘
網頁:http://www.seabird-center.jp/

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字