一個國家形象除了本身歷史、文學、藝術、飲食、國力及國民質素外,還要靠宣傳,讓世界各地認識自己國家優點長處,日本人就很擅長把自己國家形象包裝推銷,鄙人曾到也門留學,親身體驗過日本人文化宣傳利害手腕。

也門是個相對貧瘠中東國家,經常停電,人均收入極低,大部份人只會講阿拉伯語,一般人生計也很艱難,莫講要接觸國外資訊,但出奇地有不少也門人說得一口流利日語,而且深諳日本文化,何解?一切歸功於日本駐也門大使館。

有一天,有位同樣到也門留學的日本同學邀請我一起學劍道。我愕然問道:「也門也有劍道師傅嗎?」隨後他便帶我參觀日本駐也門領事館,日本大使館外觀簡潔莊嚴,但內裡卻洋溢著輕鬆歡樂氣氛。多采多姿交流活動定期舉行,而且免費參加,讓當地人輕易地近距離接觸日本文化。例如他們會為足球小將配上阿拉伯文字幕,每週於大使館放映,當中大使館職員會充當日語老師,一邊為當地人講解,每集完畢後便正式上日語課,討論劇情以訓練日語會話。接著同學們便帶我到劍道教室,原來劍道師傳正是領事本人!劍道設備諸如竹劍、鎧甲等雖然比較簡備貧乏,但大家還是玩得樂此不疲,課程也是相當認真,設有考試制度,合格就能升段。

日本駐也門領事館除了對也門人好客親切外,也很照顧當地日本國民,經常舉辨聚餐派對,提供各種起居飲食建議,亦會聘請他們當活動大使,除能提升他們學習阿拉伯語效率外,也能促進國民融入當地人社群,盡快適應也門生活。日本領事館在宣揚國家文化產業上,親力親為,當地人自然對日本有深刻認知。那麼中國駐也門領事又是甚麼光景?鄙人曾有急切離境問題想要查詢,卻被拒諸門外,理由是沒有預約,門外警衛要求我在領事館門前打電話查詢,幾經辛苦終於有人接聽,但一問三不知,由於事關重大,我有可能會無法出境,中國領事承諾會調查後立即回覆我,結果我離開也門時也沒有收到任何答覆,諷刺的是,最後願意伸出援手的反而是英國領事館,在我未表明身份,未出示BNO時,已經收到妥善答覆。領事館就像國家大門,大門形象不堪自然無人問津,大門端莊雅正自然門庭若市~

分享
前一篇文章我愛便利店
下一篇文章首次同仔仔去日本
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字